Silabus matakuliah merupakan deskripsi singkat yang
menjelaskan tentang isi matakuliah berupa pokok-pokok bahasan yang akan
dijumpai peserta untuk dibaca, dipelajari, diamati, diteliti, dan didiskusikan
bersama dosen dan mahasiswa sehingga melahirkan pemahaman yang mendalam dan
komprehensif kemudian bermuara pada kompetensi mahasiswa terhadap matakuliah
yang diajarkan. Silabus Matakuliah di Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil
Pertanian (PS-TPHP) adalah sbb :
1. Pendidikan Agama (UNU1000-1005) (2/0; W)
Secara umum mempelajari syariat agama yang dipeluk
oleh mahasiswa, mempelajari hakekat manusia sebagai makhluk individual maupun
sosial yang beragama dalam rangka untuk mewujudkan lulusan yang sholeh secara
individual maupun social. Adapun tujuan perkuliahan secara khusus sebagai
berikut :
a. Pendidikan Agama Islam
Aspek yang
berhubungan dengan keadaan makhluk, pelaksanaan ajaran Islam, peningkatan
keimanan terhadap khaliq, kerasulan dan melaksanakan syariat Islam. Pemahaman
nilai-nilai agama kontekstual di bidang akademik
b. Pendidikan Agama Kristen Protestan
Keberadaan diri umat beriman, Iman dalam kehidupan
sehari-hari, dalam hubungan dengan Allah, sesama manusia, alam semesta dan
bangsa negara. Pemahaman nilai-nilai agama secara kontekstual di bidang
akademik
c. Pendidikan Agama Katholik
Pengetahuan
tentang manusia yang beriman kepada Allah melalui Kristus di dalam gereja,
hidup menggereja dan memasyarakat dalam rangka pengembangan sikap dan
mentalitas hidup pribadi seseorang. Pemahaman nilai-nilai agama secara
kontekstual di bidang akademik
d. Pendidikan Agama Hindu
Keagaman
yang mantap kepada Sang Hyang Widhi Wasa/ Tuhan yang Mahaesa, sehingga mampu
mengendalikan diri dalam berpikir, berbicara, berbuat dalam pengabdian pada
nusa, bangsa dan negara. Pemahaman nilai-nilai agama secara kontekstual di
bidang akademik
e. Pendidikan Agama Budha
Tentang
Agama Budha dan pengalamannya dalam masyarakat beragama, dharma dan kebaktian
untuk Iman (sadha) dalam menjaga kelangsungan hidup Agama, Bangsa dan Negara
berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Pemahaman nilai-nilai agama secara
kontekstual di bidang akademik
2. Pendidikan Kewarganegaraan (UNU3000) (2/0; W)
Keamanan Nasional (Hankamnas) secara komprehensif
integral yang mencakup Wawasan Nusantara, Ketahanan Nasional, Politik dan
Strategi Hankamnas serta Sistem Hankam Rakyat Semesta. Perwujudan keamanan
nasional dalam pengembangan ilmu.
3. Kimia Dasar I
(anorganik) (MKS1001) (2/0; W)
Bahan, senyawa, unsur dan cara-cara pengukurannya.
Teori atom dan proses penemuannya. Perhitungan kimia. Hukum gas. Elektron dalam
atom. Dasar ikatan kimia. Konsep asam dan basa.
Reaksi termokimia dan termodinamika. Kinetika reaksi. Kimia inti dan
reaksi oksidasi-reduksi.
4. Prakt. Kimia Dasar I (MKS1151) (0/1; W)
Acara
Praktikum sesuai dengan kuliahnya.
5. Kimia Dasar II (Organik) (MKS1102) (2/0; W)
Reaksi dan
reaktifitas senyawa organik, pengenalan kimia hayati dan aspek kimia
lingkungan.
6. Fisika Dasar (MFS1101) (2/0, W)
Konsep dasar
fisika, sistem satuan, kinematika, dinamika, hukum Newton, hukum-hukum
kekekalan, getaran. Mekanika zat alir. Bahang (kalor/heat), termodinamika,
persamaan keadaan, sifat-sifat gas, perpindahan kalor (bahang) dan massa.
7. Prakt. Fisika Dasar (MFS1151) (0/1, W)
Acara Praktikum
sesuai dengan kuliahnya
8. Matematika I (MMS1101) (2/0; W)
Sistem himpunan dan bilangan, pengantar hitung
peluang. Fungsi dan limit. Fungsi dan grafiknya. Fungsi dan perubah. Vektor dan
matrik, gugus persamaan linier.
9. Pengantar Teknologi Pertanian (TPO1001) (2/0; W)
Konsep dasar teknologi pertanian. Konsep industri
pertanian, peranan teknologi pertanian dalam industri pertanian, pengembangan
ilmu pengetahuan dan teknologi, serta Pembangunan Nasional. Profesi dan
profesionalisme Teknologi Pertanian. Pemahaman cakupan formal dan material
Teknik Pertanian.
10. Bahasa Inggris (TPO1002) (2/0, W)
Bahasa
Inggris bagi mahasiswa diarahkan pada kemampuan membaca cepat dan memahami
bacaan, kemampuan mendengarkan dan memahami, kemampuan menulis rangkuman secara
ringkas, dan kemampuan berbicara secara jelas. Pengenalan dengan kosa kata atau
istilah-istilah yang lazim dijumpai dalam bidang ilmu dan teknologi pangan.
11. Praktikum Biologi Sel (TPP1301) (0/1, W)
Memperkenalkan bagian-bagian mikroskop dan
fungsinya serta cara pemakaiannya. Mempelajari jaringan sel tanaman , sel
hewan, dan mikroorganisme dengan preparat.
Isolasi komponen sel meliputi
karbohidrat, protein dan lemak. Mempelajari dan memahami perubahan struktur sel
selama proses fermentasi
12. Biologi Sel (TPP1311) (2/0, W)
Menjelaskan
tentang pemahaman kehidupan secara utuh dan gejala kehidupan tingkat seluler.
Meliputi ciri-ciri kehidupan komponen seluler (makromolekul dan
mikromolekul) dan fungsinya.
13. Pendidikan Pancasila (UNU1100) (2/0; W)
Hakekat dan filsafat Pancasila, Undang-Undang Dasar
(UUD)1945 dan Garis-garis Besar Haluan Negara (GBHN). Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila
(P4) serta pembahasan masalah kemasyarakatan berdasarkan pendekatan dan
penerapan nilai-nilai Pancasila. Nilai-nilai Pancasila secara kontekstual di
bidang akademik
14. Statistika (MMS2401) (3/0; W)
Ruang lingkup dan kegunaan statistika. Daftar
frekuensi, histogram. Pemodelan keragaman,dan
Pendugaan parameter dan uji hipotesis. Analisa regresi dan korelasi
sederhana.
15. Praktikum Biokimia (TPP1102) (0/2, W)
Ketrampilan
melakukan penentuan pengaruh pH dan suhu terhadap aktivitas enzim, penentuan
nilai Km dan Vmax enzim, proses fermentasi dan respirasi hasil pertanian
16. Biokimia (TPP1112) (4/0,W)
Aspek
biokimiawi yang membahas tentang daur proses yang dialami jasad hidup.
Macam-macam struktur dari biomolekul (protein, karbohidrat, lipida dan asam
nukleat); serta interaksinya dalam air,
asam-basa. Konsep tentang metabolisme dan bio-energitik yang menerangkan cara
organisme mendapatkan energi (glikolisis, siklus Krebs, transfer elektron,
fotosintesis, jalur pentosa fosfat, siklus urea, oksidasi biologis asam lemak)
dan sintesis makromolekul. Konsep
tentang unsur genetik, seperti DNA dan RNA, bisa terjadi, diturunkan, diatur
sehingga bisa dipelihara dalam kurun waktu yang sangat lama dan dimanipulasi
untuk kesejahteraan manusia.
17. Kimia Fisika (TPP1514) (2/0, W)
18. Matematika Terapan (TPP1212) (2/0,W)
19. Praktikum Sifat Fisik Pangan dan Hasil
Pertanian (TPP1204) (0/1,W)
Melatih
ketrampilan dalam pengukuran sifat fisik bahan dengan menggunakan peralatan
pengujian.
20. Sifat Fisik Pangan dan Hasil Pertanian
(TPP1214) (2/0, W)
Pemahaman
sifat-sifat fisik pangan dan hasil pertanian sebagai bahan dasar, dan
perubahannya selama pengolahan hingga menjadi produk akhir. Sifat yang
dipelajari meliputi: bentuk dan ukuran, warna, tekstur dan viskositas,
aktivitas air, emulsi, sifat thermal, sifat powder, dan sifat kristalin.
21. Satuan Operasi I (Azas Teknik Pengolahan )
Merupakan
mata kuliah dasar keteknikan untuk pengolahan pangan dan hasil pertanian yang
meliputi : demensi dan satuan, hukum kekekalan masa dan enersi, sifat
termodinamika bahan dn fluida, aliran
fluida, transfer panas serta transfer masa.
22. Sistem Industri Pertanian (TPP2011) ((2/0, W)
Mencakup komponen-komponen penyusun sistem industri
pertanian dan pola interaksinya. Keterkaitan antara pasar, rantai produksi dan
penyediaan dari hulu hingga hilir. Peran dan tanggungjawab pihak pemerintah,
swasta, dan konsumen dalam pengelolaan dan peningkatan mutu hasil pertanian.
23. Dasar Ekonomi dan Manajemen (TPP2013) (2/0, W)
Prinsip-prinsip dasar ilmu ekonomi dan
manajemen
24. Toksikologi dan Keamanan Pangan (TPP2015) (2/0,
W)
Pemahaman senyawa racun (1) yang terdapat dalam
bahan pangan secara alami (tanaman dan
hewan), (2) yang dihasilkan oleh mikrobia dan (3) yang berasal dari luar.
Mempelajari terbentuknya senyawa racun pada bahan pangan sampai mekanisme
terjadinya keracunan dalam tubuh. Tinjauan sifat racun bahan berkaitan dengan
faktor-faktor penentu keamanan pangan. Managemen resiko yang berkaitan dengan
komponen bahan pangan, kriteria ”aman” yang berkaitan dengan racun bahan.
Mengetahui hal-hal yang terkait dengan analisa dan pengendalian bahaya (HACCP)
serta regulasi dan standard untuk keamanan pangan (Food Safety Standard) baik
Nasional maupun Internasional.
25. Praktikum Kimia Pangan dan Hasil Pertanian
(TPP2101) (0/1, W)
Ketrampilan
melakukan evaluasi perubahan kimiawi selama penanganan pasca panen dan proses pengolahan terhadap komponen karbohidrat, lipida, protein dan
pigmen/ zat warna.
26. Kimia Pangan dan Hasil Pertanian (TPP2111)
(2/0, W)
Membahas sifat-sifat komponen dalam bahan hasil
pertanian selama pasca panen, pengolahan sampai pemasaran. Isi pokok mata
kuliah ini mencakup 4 pemahaman yaitu (a) pemahaman tentang komponen penyusun
bahan hasil pertanian, (b) pemahaman terhadap reaksi-interaksi senyawa penyusun
bahan hasil pertanian; (c) pemahaman terhadap hubungan sebab akibat yang
ditimbulkan dari reaksi-reaksi senyawa penyusun bahan hasil pertanian selama
pascapanen, pengolahan dan penyimpanan terhadap mutu dan keamanannya; (d).
mampu menganalisis faktor-faktor internal maupun eksternal bahan hasil
pertanian selama pengolahan dan penyimpanan.
27. Satuan Operasi II (TPP2211) (3/0, W)
Membahas
penerapan dasar-dasar proses yang meliputi: penyiapan bahan baku, pengecilan
dan perbesaran ukuran, pencampuran dan homogenisasi, pemisahan mekanis
(sedimentasi, sentrifugasi, pengayakan, dan filtrasi), pemisaan fisis
(distilasi, dan ekstraksi).
28. Satuan Operasi III (TPP2213) ((3/0, W)
Pemahaman
dasar evaporasi, kristalisasi, pengeringan dan pendinginan.
29. Dasar Pemrograman (TPP2215) (1/2, W)
Pemrograman
dengan bahasa Matlab dan Simulink.
30. Alat dan Mesin Pengolahan (TPP2217) (2/0, W)
Pembahasan
tentang macam, dan prinsip kerja
peralatan dan mesin pengolahan untuk pangan dan hasil pertanian yang meliputi:
pembangkit tenaga, internal combustion engines, steam boiler, daya,
power transmission, burner, furnace,
motor listrik, material handling equipment, alat pengecil ukuran, siever,
mixer, sentrifuge, heat exchanger, dryer, pompa air, dan fan.
31. Praktikum Mikrobiologi Umum (TPP2301) (0/1, W)
Pengenalan
peralatan laboratorium, cara-cara sterilisasi, metoda aseptis, media dan cara
pembuatannya, teknik enumerasi dan isolasi, morfologi dan pengecatan bakteri,
morfologi yeast, morfologi mold dan fisiologi mikrobia.
32. Mikrobiologi Umum (TPP2311) (2/0, W)
Mempelajari sifat dan aktivitas mikroorganisme
beserta segala aspeknya, meliputi : taksonomi, struktur sel, pertumbuhan,
metabolisme, ekologi, aspek mikrobia di bidang pangan dan industri, dan
pengenalan genetika mikrobia.
33. Ilmu Gizi (TPP2411) (3/0, W)
Mempelajari
hubungan antara zat gizi dengan kesehatan, yang meliputi fungsi asupan pangan
dalam mencukupi kebutuhan zat gizi guna pertumbuhan, pemeliharaan dan menjaga
kesehatan yang optimal. Materi yang dipelajari meliputi: sistem pencernaan,
fisiologi zat gizi (karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air);
energi, angka kecukupan gizi (AKG), dan malnutrisi.
34. Ekonomi Teknik (TPP2012) (2/0, P)
Pemahaman dan aplikasi konsep ekonomi dalam
industri pertanian. Nilai tukar uang, tingkat bunga modal, kriteria kelayakan
finansial dalam mengambil keputusan investasi (IRR, NPV, B/C ratio, PBP dan
BEP) dan penggunaannya dalam menyelesaikan masalah-masalah ekonomi dan atau
yang berkaitan dengan perbankan untuk mengembangkan industri.
35. Teknologi Susu (TPP2014) (2/0, P)
Pemahaman
konsep penerapan teknologi pada pengolahan susu. Komposisi kimia serta sifat
masing-masing komponen. Pengolahan susu menjadi beberapa produk seperti susu
kental, susu bubuk, mentega, keju, susu fermentasi-yogurt dan kefir dan
lain-lainnya.
36. Teknologi Buah dan Sayur (TPP2016) (2/0, P)
Mempelajari
prinsip dan metode pengolahan buah dan sayuran menjadi buah kering, fruit
candy, keripik buah/sayur, jam-jelly, acar asin (pickle), juice, manisan basah
& kering, dan buah/sayuran yang dikalengkan
37. Teknologi Teh, Kakao dan Kopi (TPP2018) (3/0,
W)
Mempelajari
spesifikasi bahan baku dan produk,
proses, pengendalian proses dan mutu dalam pengolahan teh, kopi,
dan kakao.
38. Praktikum Analisa Pangan dan Hasil Pertanian I
(TPP2102) (0/1, W)
Ketrampilan
merencanakan dan melaksanakan analisis kimia bahan pangan dan hasil
pertanian dan interpretasi data
39. Analisa Pangan dan Hasil Pertanian I (TPP2112)
(3/0, W)
Pemahaman
tentang konsep dasar dan tatacara melakukan analisis kimia bahan pangan dan
hasil pertanian. Pengenalan pemakaian dan penanganan peralatan dan bahan kimia,
secara tepat dan aman, metode penyiapan sample untuk keperluan analisis
kimiawi, metode penentuan kadar air, protein, lemak/minyak, karbohidrat, abu,
mineral, vitamin, tannin dan bahan tambahan pangan.
40. Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen (TPP2114)
(2/0, P)
Membahas
tentang sifat fisiologis hasil hortikultura meliputi sayuran, buah, umbi dan
bunga potong terkait dengan kondisi lingkungannya setelah dipanen. Pembahasan ini meliputi aspek morfoanatomi,
fisiologi, fisik dan patologi, serta cara atau teknologi untuk mempertahankan
mutu, mengurangi susut, meningkatkan daya simpan yang diperlukan dalam
pemasaran (packing house), pengemasan, transportasi, pendinginan, penyimpanan
dalam atmosfer terkendali dan hipobarik
41. Praktikum Satuan Operasi (TPP2202) (0/2, W)
Melatih
ketrampilan pada penerapan teori perpindahan panas dan massa dalam proses
pengolahan.
42. Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan
(TPP2302) (0/1, W)
Melatih
penggunaan metoda dan teknik uji mikrobiologi pangan, pengendalian
mikrobiologis pada bahan pangan melalui penambahan bahan pengawet dan
pendinginan, serta penyimpanan mikrobia
untuk industri.
43. Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan (TPP2312)
(3/0, W)
Menjelaskan
dan memberikan pemahaman tentang konsep interaksi mikrobia dengan pangan,
pengendalian pertumbuhan mikrobia dalam pangan, deteksi dan enumerasi mikrobia,
kerusakan pangan akibat mikrobia, serta food borne disease.
44. Bioteknologi Pangan (TPP2314) (2/0, P)
Mempelajari
proses pemanfaatan organisme (enzim) untuk menghasilkan suatu produk (baik
secara konvensional maupun modern); memahami teknik rekombinasi DNA (rekayasa
genetika) untuk menghasilkan strain baru yang bermanfaat bagi kepentingan
manusia; memahami aplikasi dari teknologi rekombinasi DNA serta melakukan
analisis tentang keberadaan produk-produk tersebut.
45. Praktikum Uji Sensoris (TPP2404) (0/1, W)
Praktikum
ini melatih cara penilaian dan pengorganisasian penyelenggarakan pengujian
sifat sensoris bahan/produk pangan secara inderawi dan dasar dasar statistik yang digunakan
dalam perhitungan data uji sensoris untuk pengambilan kesimpulan. Tipe pengujian
yang dilaksanakan meliputi seleksi panelis, penentuan threshold, uji pembedaan,
penyusunan profil tekstur dan profil sensoris.
46. Uji Sensoris (TPP2414) (2/0, W)
Kuliah ini membahas tentang sifat sensoris
bahan/produk pangan dan hasil pertanian, alat indera, dan dasar teori penilaian
sifat secara inderawi dalam kaitannya dengan penilaian mutu dan penerimaannya
oleh konsumen. Pengaruh faktor fisiologis dan psikologis terhadap penilaian,
sarana yang diperlukan dalam pengujian, tipe pengujian dan penggunaannya, serta
dasar-dasar statistik yang digunakan dalam perhitungan data uji sensoris.
47. Industri Jasa Boga (TPP2416) (2/0, W)
Pengelolaan
usaha jasa boga yang meliputi macam usaha jasa boga, pengetahuan bahan pangan
(nabati dan hewani), preparasi bahan, teknik pemasakan/pengolahan, penentuan
harga jual produk, dan pengetahuan pasar.
48. Bahasa Indonesia (UNU161) (2/0; W)
Kemampuan penggunaan Bahasa Indonesia, baik secara
verbal (seni berkomunikasi, interview, presentasi), maupun secara tertulis. Penguasaan
tata bahasa dan kosa kata secara benar dalam penulisan karya ilmiah.
49. Praktikum Pengembangan Produk Pangan (TPP3005)
(0/2, P)
Merencanakan dan merealisasikan konsep produk yang
telah ditetapkan. Mengorganisasi kegiatan, penyediaan logistik dan peralatan
yang dibutuhkan. Mengelola kerja kelompok dan penjadwalan kerja.
Mempresentasikan hasil pengembangan produk secara tertulis dan verbal.
50. Teknologi Daging dan Ikan (TPP3011) (2/0, P)
Mempelajari
tentang perubahan biokimiawi dari karkas dan otot rangka setelah post mortem.
Pengendalian cemaran mikrobia pembusuk dan pathogen pada rantai produksi daging
dan ikan segar dan olahan. Penerapan prinsip-prinsip pengawetan dan teknologi
pengolahan yang memberikan nilai tambah. Topik-topik terkini yang relevan dengan industri dan perdagangan produk daging dan
ikan.
51. Teknologi Minyak dan Lemak (TPP3013) (2/0, P)
Sumber minyak nabati dan hewani, sifat dan cara
penanganannya untuk mendapatkan minyak yang berkualitas tinggi. Sifat minyak,
pengkelasan minyak dalam kaitannya dengan penggunaan di industri. Pemisahan
(ekstraksi) minyak dari bahan sumber minyak, pemurnian minyak secara fisikawi
dan kimiawi dan penanganan limbahnya. Modifkasi minyak secara fraksinasi,
polimerisasi, hidrogenasi dan interesterifikasi. Proses pengolahan hilir minyak
: margarin, detergen, biosurfaktan dan metil ester sebagai bahan baku industri
oleokhemikal. Minyak dalam produk non pangan :cat, vernis, biodiesel, pelumas
52. Pengembangan Produk Pangan (TPP3015) (1/0, P)
Mempelajari konsep- konsep dalam penembangan produk
pangan dan hassil pertanian: seleksi ide, dan merealisasikan dalam produk yang
dapat diterima oleh konsumen meliputi aspek–aspek teknologi, keteknikan, sensoris, maanagemen dan pasar.
53. Teknologi Karet dan Tembakau (TPP3017) (2/0, P)
Pemahaman dan penguasaan spesifikasi bahan,
spesifikasi produk, teknologi proses pengolahan, material balance dan enersi,
diagram alir kuantitatif, kondisi proses yang dipersyaratkan, serta
pengendalian proses pengolahan tembakau dan karet.
54. Pengendalian Mutu (TPP3019) (2/0,W)
Mata kuliah ini memberikan pemahaman konsep mutu
dan aplikasi konsep pengendalian mutu. Faktor-faktor penentu mutu dan prinsip
pengukurannya secara obyektif dengan alat dan subyektif dengan uji sensoris.
Perumusan standard mutu, penerapan dan pengembangannya. Keterkaitan antara
pengendalian mutu, penjaminan mutu, dan manajemen mutu.
55. Teknologi Legum, Serealia, dan Umbi (TPP3021)
(2/0, P)
Pemahaman
konsep, metoda dan teknik penanganan legum dan serealia. Sifat alami legum dan
serealia yang berkaitan dengan pengolahan, penanganan pasca panen dan teknologi
menjadi komoditi pasar. Proses pengolahan legum dan serealia menjadi tepung,
minyak, roti, konsentrat protein, alkohol dan lain-lain.
56. Metodologi Penelitian dan Perancangan Percobaan
(TPP3023) (2/0, W)
Mempelajari prinsip-prinsip dan langkah-langkah
cara berpikir yang logis dan sistematis untuk pemecahan suatu masalah melalui
proses penelitian. Tahapan dalam berpikir nalar meliputi identifikasi masalah,
perumusan masalah, telaah pustaka, perumusan hipotesis, penyusunan metode
penelitian, rancangan percobaan, pengumpulan data, analisis data dan penyusunan
kesimpulan.
57. Praktikum Analisa Pangan dan Hasil Pertanian II
(TPP3101) (0/1, P)
Ketrampilan
dalam melakukan metoda analisis kimiawi bahan pangan dan hasil pertanian
menggunakan instrument meliputi kromatografi, elektroforesis, dan
spektrofotometri, mulai penyiapan sampel
sampai interpretasi data
58. Analisa Pangan dan Hasil Pertanian II (TPP3111)
(2/0, P)
Prinsip-prinsip dasar metoda analisis kimiawi
bahan pangan dan hasil pertanian menggunakan instrument kromatografi,
elektroforesis, dan spektrofotometri, termasuk
cara-cara yang digunakan dalam penyiapan sampel.
59. Praktikum Teknologi Pengemasan (TPP3210) (2/0,
W)
Melatih
ketrampilan dalam penerapan aspek pengemasan produk pangan dan hasil
pertanian. Penentuan sifat fisik bahan
kemasan, umur simpan, studi lapang ke industri kecil dan menengah pangan.
60. Teknologi Pengemasan (TPP3211) (2/0, W)
Pengenalan
peran dan fungsi pengemas, jenis dan sifat bahan pengemas, metoda pengemasan,
dan labeling Penerapan teknik pengemasan
untuk menghasilkan produk yang awet dan memenuhi kaidah estetika.
61. Perancangan Pabrik I (TPP3213) (4/0, W)
Pengertian
dan arah perancangan pabrik pengolahan pangan, faktor-faktor perancangan,
pemahaman bahan mentah dan produk dalam kaitannya dengan penjabaran operasi
dasar dan perancangan proses, pengertian kapasitas, pemilihan peralatan, lay
out, bangunan, hygienic design, pemilihan lokasi, dan analisis ekonomi.
62. Praktikum Teknologi Fermentasi (TPP3301) (0/1,
P)
Mempraktekan teknik pengukuran parameter kinetika
pertumbuhan mikrobia dan fermentasi (laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan
spesifik maksimum, konstanta saturasi, yield biomassa, yield produk).
Mempelajari penggunaan parameter kinetika dalam mendisain proses fermentasi.
63. Teknologi Fermentasi (TPP3311) (2/0, P)
Mempelajari
konsep, metoda dan teknik fermentasi skala industri beserta segala aspeknya,
meliputi lingkup proses fermentasi, kinetika fermentasi, persiapan substrat dan starter, sterilisasi,
fungsi dan persyaratan fermentor, pengendalian proses fermentasi, aerasi dan
agitasi, scale-up, serta pemisahan dan pemurnian produk fermentasi.
64. Teknologi Enzim (TPP3313) (2/0,P)
Mempelajari karakteristik enzim sebagai
biokatalisator, pengenalan kinetika enzim, ekstraksi, pemurnian, amobilisasi
enzim dan penerapannya, karakteristik reaktor bioproses (enzim), dan karakteristik
enzim-enzim yang berperan pada industri pengolahan pangan dan hasil pertanian.
65. Praktikum Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan
(TPP3401) (0/1, W)
Melatih mahasiswa melakukan evaluasi zat gizi, baik
kuantitas maupun kualitasnya, pada bahan pangan dan hasil pertanian selama
pasca panen, pengolahan, dan penyimpanan secara in vitro, in situ, dan in vivo.
66. Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan (TPP3411)
(2/0, W)
Mempelajari
tentang perubahan zat gizi dan efeknya terhadap kesehatan selama penanganan
pasca panen, proses pengolahan dan penyimpanan pangan, dengan evaluasi secara
kimiawi dan bio-assay.
67. Formulasi dan Fortifikasi Gizi (TPP3413) (2/0,
P)
Mempelajari
berbagai aspek dalam formulasi dan fortifikasi makanan meliputi: konsep dasar
formulasi gizi; makanan formula bayi dan anak tumbuh kembang; makanan formula
ibu hamil dan menyusui, makanan formula lansia, ingredient dalam makanan
formula; konsep dasar fortifikasi; faktor penyebab dan upaya penanggulangan
defisiensi gizi; faktor yang perlu diperhatikan dalam fortifikasi; keamanan
fortifikasi makanan; teknologi fortifikasi; dan bioavailabilitas makanan yang
difortifikasi.
68. Kerja Praktek (TPO3099) (0/2, W) (Dosen TPHP)
Melatih
kemampuan mahasiswa untuk belajar secara langsung di unit produksi atau
pengolahan pangan dan hasil pertanian.
Mahasiswa menyaksikan secara langsung aplikasi teknologi pengolahan
dalam unit usaha komersial, berinteraksi
dengan berbagai pihak di lokasi kerja praktek, secara kritis melakukan
observasi terhadap keseluruhan operasional unit pengolahan, mengenali
permasalahan teknis yang muncul, dan menyusun laporan pelaksanaan secara
sistematis dan teliti.
69. Praktikum Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
(TPP3002) (0/2, W)
Melatih
ketrampilan dalam mengaplikasikan semua aspek teknologi pengolahan secara
komprehensif dalam satu kesatuan kegiatan pengolahan.
70. Teknologi Perisa (Flavoring) (TPP3012) (2/0, P)
Pengertian,
klasifikasi, dan pengaturan penggunaan perisa, serta teknologi produksi dan
penyimpanan perisa dalam produk pangan.
71. Teknologi Gula (TPP3014) (2/0, P)
Pemahaman
proses dan keteknikan dalam proses pengolahan tebu menjadi gula, sebagai
aplikasi dari pengetahuan dasar satuan operasi meliputi ekstraksi, pemurnian,
pemekatan, kristalisasi dan pengeringan sebagai kesatuan kegiatan pengolahan.
72. Manajemen Mutu (TPP3016) (2/0, P)
Peran dan
tanggungjawab tanggung jawab manajemen dalam mengelola sumber daya, merancang
dan merencanakan kegiatan, mengukur dan menganalisis indikator kinerja, serta
meningkatan mutu yang berkelanjutan untuk kepuasan segenap stakeholders.
Keterkaitan antara standard sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 dengan standard
sistem manajemen keamanan pangan (ISO 22000:2005), standard sistem manejemen
lingkungan (ISO 14001:2004), dan sistem manajemen pangan halal juga dibahas
dalam perkuliahan ini.
73. Topik Terpilih I (Teknologi Bakery) (TPP3018)
(2/0, P)
Teknologi Bakery membahas karakteristik bahan untuk produk bakery meliputi tepung,
shortening, bahan pengembang, gula, telur dan minor ingredient serta
implikasinya terhadap formula, kondisi proses, peralatan dan pengendalian mutu.
Pengembangan produk berbahan lokal juga dibahas dalam mata kuliah ini
74. Topik Terpilih II (Regulasi Pangan) (TPP3022)
(2/0, P)
75. Topik Terpilih III (Perkembangan Terkini Teknologi Pangan) (TPP3024) (2/0, P)
76. Perancangan Pabrik II (TPP3096) (0/2, W)
Melatih
kemampuan mahasiswa dalam melakukan evaluasi secara sistematis dan cermat dari
aspek perancangan. Kegiatan ini dilakukan di unit pengolahan pangan dan hasil
pertanian komersial. Yang menjadi materi pembelajaran antara lain evaluasi
terhadap pengadaan bahan baku, penyediaan daya, penentuan kapasitas peralatan
proses, sanitasi dan hygiene, pencapaian spesifikasi mutu, dan penyediaan
kebutuhan air.
77. Praktikum Proses Termal (TPP3202) (0/1, W)
Praktikum
proses termal pengolahan pangan menekankan pada melatih ketrampilan dalam
penentuan suhu dan waktu untuk memperoleh produk produk olahan yang aman dari
segi mikrobiologis, dan gizi, dan sifat
sensoris yang dapat diterima.
78. Proses Termal (TPP3212) (2/0, W)
Penerapan
aspek keteknikan dalam proses termal untuk mendapatkan produk olahan yang aman
dari segi mikrobiologis, dan gizi, dan
sifat sensoris yang dapat diterima.
79. Pengendalian Proses dan Automasi (TPP3214)
(2/0, P)
Penerapan
dasar-dasar fisiko kimia hasil pertanian dalam instrumentasi dan pengendalian
proses.
80. Pengembangan Proses (TPP3216) (2/0, P)
Penerapan
dasar-dasar proses untuk pengembangan teknik pengolahan yang lebih efisien, dan
inovatif.
81. Riset Operasi (TPP3218) (2/0, P)
Pengenalan
dan pemahaman metoda riset operasi untuk mengoptimalkan berbagai penggunaan
sumber daya dengan linier programming dan integer programming menggunakan
metoda simplek dan penerapannya dalam bentuk khusus : masalah factory,
transportasi, break even point, teori Game.dan forecasting
82. Perencanaan Gizi (TPP3412) (2/0, P)
Mempelajari
tentang perencanaan pangan dan gizi meliputi perencanaan gizi secara nasional
dan perencanaan gizi rumah tangga/individu. Secara garis besar materi untuk
perencanaan gizi nasional meliputi : Masalah gizi Nasional, Evaluasi Status
Gizi, Survey Gizi, Neraca bahan makanan, dan Ketahanan pangan. Sedangkan
perencanaan gizi rumah tangga meliputi: perencanaan diet sehat.
83. Praktikum Lingkungan dan Pengelolaan Limbah
(TPP3502)
Mempraktekkan penentuan parameter limbah cair.
Penanganan limbah cair khususnya process Lumpur aktif meliputi pengembangan
lumpur dan pengendalian proses.
84. Lingkungan dan Pengelolaan Limbah TPP3512 (3/0,
W)
Pemahaman
konsep lingkungan dan kerusakannya oleh pencemaran limbah industri. Pengenalan
peraturan dan perundang-undangan tentang lingkungan di Indonesia. Pemahaman
konsep tentang, macam dan parameter limbah (cair). Pemahaman konsep tentang
pengelolaan limbah (minimalisasi limbah, pemanfaatan limbah, dan
penanganannya). Pemahaman konsep atau sistem penanganan limbah meliputi
koagulasi dan sedimanteasi, produksi biogas, pengkomposan, proses lumpur aktif,
trickling filter dan lagoon.
85. Seminar (TPP4097) (0/1, W)
Pembelajaran
diseminasi lisan meliputi pengetahuan dan pelatihan kemampuan melakukan seminar
dengan ketentuan menggunakan media dalam bentuk power point yang ditulis dalam
bahasa Inggris dan presentasi formal di kelas dalam bahasa Indonesia atau
Inggris. Setiap minggu mahasiswa mendapat kesempatan untuk melakukan atau
mengevaluasi presentasi temannya. Setiap selesai presentasi dibahas
performanya, baik tentang kualitas media, presentasi, bahasa yang digunakan dan
cakupan formal dari proposal yang disampaikan.
86. Skripsi (TPO4099) (0/5, W)
Pelaksanaan
skripsi dimaksudkan untuk mempertajam kemampuan berpikir kritis dan analitis
dalam merumuskan permasalahan yang berkaitan dengan aplikasi ilmu dan teknologi
pangan, menantang kreatifitas dalam menentukan alternatif penyelesaian masalah,
mempraktekkan pendekatan ilmiah untuk memperkuat kecakapan pembelajaran diri
dari berbagai sumber.
87. Kuliah Kerja Nyata (KKN) (UNU4500) (0/3, W)
Pelaksanaan
KKN dimaksudkan untuk melatih kemampuan mahasiswa mengenali permasalahan nyata
di masyarakat, mengorganisasi dan bekerja kelompok, menyusun rencana kegiatan,
mengelola penyediaan dan penggunaan sumberdaya, dan berkarya nyata bagi
masyarakat.
Makasih bro infonya......
BalasHapus